Новости

04.06.2015

Биологически активные добавки не заменят «хороших питательных пищевых продуктов»

Распространено мнение о том, что пищевые добавки (их еще называют БАДы) полезны для здоровья. Но исследователи все чаще приходят к противоположным выводам…

Так, во время ежегодной встречи Американской ассоциации по исследованию рака (AmericanAssociationforCancerResearch) был рассмотрен ряд исследований, которые связывают чрезмерное потребление пищевых добавок с повышенным риском рака.

Доктор Тим Байерс (TimByers) из онкологического центра Колорадского университета (UniversityofColoradoCancerCenter) является одним из тех ученых, которые принимали участие в подобных исследованиях.

Биологически активные добавки не заменят «хороших питательных пищевых продуктов»

По словам доктора Байерса, первоначальные испытания биологически активных добавок на животных показали, что они способны защищать от рака. Но, изучив эффекты этих пищевых добавок в организме человека, доктор Байерс с коллегами пришли к выводам о том, что в организме некоторых людей они могут иметь обратный эффект:

«Мы изучили тысячи людей, которые принимали пищевые добавки и плацебо в течение 10 лет. Мы обнаружили, что на самом деле БАД не так уж и полезны для здоровья. У людей, которые их употребляли, врачи чаще диагностировали рак».

В частности, доктор Байерс указывает на результаты одного исследования, во время которого изучались биологически активные добавки на основе бета-каротина. Ученые выяснили, что люди, потреблявшие бета-каротин в дозах, которые выше рекомендованных, имели на 20% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легкого.

Во время другого исследования было установлено, что повышенные количества фолиевой кислоты у людей с полипами прямой кишки повышают риск развития рака прямой кишки. При этом ранее считалось, что потребление фолиевой кислоты помогает уменьшить количество полипов.

Доктор Байерс утверждает, что такие выводы не являются призывом отказаться от применения витаминно-минеральных комплексов. В правильных дозировках они благотворно влияют на здоровье. Проблемы возникают при превышении рекомендованных доз:

«Мы обнаружили, что прием витаминов и минералов в слишком больших количествах приносит больше вреда, чем пользы. При этом стоит помнить о том, что ничто не может заменить натуральные пищевые продукты. Здоровое питание способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми витаминами и минералами».