Новости

10.04.2015

Молоко: обезжиренное или цельное?

Обезжиренное молоко или цельное? Обезжиренный йогурт или полный жир? В течение многих десятилетий органы здравоохранения относились к решению этих вопросов однозначно: "Исключите молочный жир, и вы уменьшите калории, не лишаясь таких хороших вещей, как кальций и белок". Но, целый хор экспертов теперь говорит, что они были неправы.

Недавний обзор опубликованного в Европейском журнале «Nutrition» исследования потребления молочного жира привел к неожиданным выводам: люди, которые потребляют цельное молоко не более склонны к развитию диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием молочного жира. А когда дело доходит до управления индексом массы тела, цельные молочные продукты, фактически, лучше для вас. Таковы результаты этого исследования.

«С точки зрения ожирения, мы не нашли поддержки тому, что обезжиренные молочные продукты здоровее», — говорит Марио Крац, руководитель исследования, профессор Научно-исследовательского онкологического центра имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

В то же время, это не означает, что вы должны перейти на диету полную жира молочных продуктов. «Мы не должны качнуться маятником слишком далеко в другом направлении. Не нужно класть масло во все подряд и есть молочные до отвала» — предупреждает Крац. «По сравнению с другими пищевыми продуктами, особенно, с овощами и фруктами, молочные не содержат клетчатки, которая имеет решающее значение для пищеварения и для того, как наш организм контролирует сахар. Но если вы выбираете между обезжиренным и цельным молоком, существующие исследования утверждают, что полезнее цельные продукты».