Новости

16.08.2016

О пользе маминых микробов для младенца

Когда отходят воды, по влагалищу проносится поток жидкости, подхватывая бактерии и вымывая их на бедра женщины. Лактобациллы быстро колонизируют кожу. Какими бы не были роды, быстрые или медленные, стерильный ребенок вскоре вступает в контакт с lactobacillus из влагалища. Эластичное, как перчатка, влагалище касается всех покровов новорождённого, охватывая мягкую кожу. В это время и происходит передача микроорганизмов. Детская кожа играет роль губки, впитывая их. Первая жидкость, которую всасывает ребенок, содержит микробы матери, в том числе небольшую часть фекальных масс. Роды – не антисептический процесс, но они проходят подобным образом уже 70 миллионов лет, со времен первых млекопитающих.

Родившись, ребенок инстинктивно тянется ртом, полным лактобацилл, к груди матери и начинает сосать молоко. Взаимодействие отлажено идеально: лактобациллы и другие бактерии, производящие молочную кислоту, разлагают лактозу, основной молочный сахар, и вырабатывают из нее энергию. Первой пищей ребенка становится молозиво, содержащее защитные антитела. Тщательно продуманная последовательность действий, включающая в себя влагалище, ребенка, рот, грудь и молоко, гарантирует, что среди первых бактерий в кишечнике новорожденного окажутся виды, способные переваривать молоко. Эти бактерии выделяют свои вещества («свои» антибиотики) которые мешают конкурирующим, возможно, опасным бактериям, колонизировать кишечник новорожденного. Таким образом, лактобациллы, доминирующие во влагалище матери незадолго до родов, становятся «фундаментом» для микробных популяций, которые приходят вслед за ними.

Грудное молоко, появляющееся несколько дней спустя, приносит новорожденному еще большую пользу. Оно содержит углеводы – олигосахариады, которые ребенок еще не может переварить. А вот это как раз еда для микробов в кишечнике ребенка! В частности, Bifidobacterium infantis, еще одного основополагающего вида, обитающего в здоровых детях. Тем временем кожные бактерии матери неустанно колонизируют ребенка, а с каждым поцелуем он получает еще и микроорганизмы из ее ротовой полости. Когда-то давно матери вылизывали детенышей досуха; многие животные по-прежнему так делают, передавая своих микробов следующему поколению.

Сейчас, когда ребенок рождается из влагалища, его тут же очищают и убирают оболочку, покрывавшую его в природе. Этот материал, сыровидная смазка, производимая кожей плода, имеет сотни полезных компонентов, в том числе белки, подавляющие определенные бактерии. Поскольку сотрудники больницы торопятся отнести чистого ребеночка к маме для фотографирования, оболочку чаще всего смывают. Оказывают ли они этим услугу ребенку? Интуиция подсказывает, что сыровидная смазка служит для привлечения полезных бактерий и избавления от потенциальных патогенов. Наши первые детские микробы суперважны – это первые учителя, рассказывающие нашей развивающейся иммунной системе, что опасно, а что не очень.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ – ЭТО НЕРАСПОЗНАННАЯ УГРОЗА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ МИКРОБОВ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ!

Одна из частых причин применения - желание уменьшить или избежать боли при родах, страха самостоятельных родов или, например, что роды примет именно тот врач, которого выбрала женщина по советам знакомых. Если рассуждать цинично, на такой процесс уходит меньше времени и суеты, чем на обычные роды. Врачу проще за 40-60 мин провести операцию, чем 18-20 часов вести роды. Все просто…По этим причинам число кесаревых сечений неуклонно растет. В итоге при естественных родах ребенок колонизируется микробами матери, выполняющими защитную и формирующую иммунитет функции, а при кесаревом сечении микробами с кожи медперсонала - стафилококками, коринобактериями и др. Микробы по составу больше напоминают те, что находятся на коже медперсонала (хорошо если они моют руки достаточно часто, но, как правило, нет) и воздухе больницы, то есть вовсе не те, что «отобраны» сотнями тысяч лет для человеческой эволюции. И отобраны таким образом, чтобы формировать иммунитет у ребенка и защищать его от болезней. Но мы же умнее эволюции…

А потом мы удивляемся: а что это так часто ребенок болеет всем чем можно.. И в самом деле, почему?!


с 1.06.2018 прием пациентов временно ведется по адресу г. Орел, ул. Некрасова, д. 23 на территории медицинского центра «Гален».
Прием и все услуги осуществляются в прежнем объеме.